लोकदेवता गोगा जी । Goga jee। पंच पीर । Panch Peer । राजस्थान के लोक देवता। Rajasthan GK 2023


                                                            लोकदेवता गोगा जी


गोगा जी,  एक प्रमुख हिंदू धर्मिक और लोकदेवता हैं। वे पंजाब और हरियाणा क्षेत्र के किसानों और गांववालों के लिए महत्वपूर्ण हैं। गोगा जी का जीवन कथा और महत्व निम्नलिखित है:

  1. जीवन कथा: गोगा जी का असली नाम गुग्गा है, और उनका जन्म भाद्रपद कृष्ण पक्ष विक्रम संवत 1003 मे गोगामेडी ( हनुमानढ़ ) मेें हुआ था । उनके पिता को का नाम जेेेेवर सिंह एवं  माता का नाम बाछल दे था। उनके प्रेरणास्त्रोत और महान कर्मों के कारण वे बाद में 'गोगा' या 'गोगा जी' के नाम से प्रसिद्ध हुए ।  लोक देवता गोगा जी ने महमूद गजनवी से युद्ध किया। गजनवी द्वारा उन्हें 'जाहिर पीर' की उपाधि से सम्मानित किया। इन्हे पंच पीर भी कहा जाता है ।

  2. पूजा और महत्व: गोगा जी को विशेष रूप से ज्येष्ठ मास कृष्ण पक्ष की चौदसी को पूजा जाता है। वे बिना घोड़े के सवार होते हैं और उन्हें 'नींबू का बाबा' कहा जाता है, क्योंकि वे नींबू के पेड़ से जुड़े हुए हैं।

  3. कार्यक्षेत्र: गोगा जी के भक्त उनके मंदिरों में पूजा करते हैं और उनसे अपनी समस्याओं की समाधान की प्राप्ति की प्रार्थना करते हैं। वे किसानों और गांववालों के द्वारका रक्षक माने जाते हैं और उनकी सहायता के लिए पुकारी जाती है।

  4. पर्व और मेले: गोगा जी के जन्म दिवस के मौके पर विशेष पर्व और मेले आयोजित किए जाते हैं, जिनमें उनकी पूजा, संगीत, और नृत्य का आनंद लिया जाता है।

  5. कथाएँ और किस्से: गोगा जी के जीवन से जुड़े कई किस्से और कथाएँ हैं, जो उनके महान कार्मिक कार्यों को दर्शाती हैं।

गोगा जी हिंदू धर्म में महत्वपूर्ण हैं और उनकी पूजा और महिमा क्षेत्रीय धार्मिक परंपराओं में अद्वितीय है

और पढ़े 👉 राजस्थान के जिले और सम्भाग


                                             Lok Devta Goga Jee 

goga jee, ek pramukh hindoo dharmik aur lokadevata hain. ve panjaab aur hariyaana kshetr ke kisaanon aur gaanvavaalon ke lie mahatvapoorn hain. goga jee ka jeevan katha aur mahatv nimnalikhit hai

jeevan katha: goga jee ka asalee naam gugga hai, aur unaka janm bhaadrapad krshn paksh vikram sanvat 1003 me gogaamedee ( hanumaanadh ) meen hua tha . unake pita ko ka naam jeeeevar sinh evan maata ka naam baachhal de tha. unake preranaastrot aur mahaan karmon ke kaaran ve baad mein goga ya goga jee ke naam se prasiddh hue . lok devata goga jee ne mahamood gajanavee se yuddh kiya. gajanavee dvaara unhen jaahir peer kee upaadhi se sammaanit kiya inhe panch peer bhee kaha jaata hai .

* pooja aur mahatv: goga jee ko vishesh roop se jyeshth maas krshn paksh kee chaudasee ko pooja jaata hai. ve bina ghode ke savaar hote hain aur unhen neemboo ka baaba kaha jaata hai, kyonki ve neemboo ke ped se jude hue hain.

* kaaryakshetr: goga jee ke bhakt unake mandiron mein pooja karate hain aur unase apanee samasyaon kee samaadhaan kee praapti kee praarthana karate hain. ve kisaanon aur gaanvavaalon ke dvaaraka rakshak maane jaate hain aur unakee sahaayata ke lie pukaaree jaatee hai.

* parv aur mele: goga jee ke janm divas ke mauke par vishesh parv aur mele aayojit kie jaate hain, jinamen unakee pooja, sangeet, aur nrty ka aanand liya jaata hai.

* kathaen aur kisse: goga jee ke jeevan se jude kaee kisse aur kathaen hain, jo unake mahaan kaarmik kaaryon ko darshaatee hain.

*  goga jee hindoo dharm mein mahatvapoorn hain aur unakee pooja aur mahima kshetreey dhaarmik paramparaon mein adviteey hai.

और पढ़े 👉 राजस्थान के जिले और सम्भाग


About kamlesh vaishnav

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 टिप्पणियाँ:

एक टिप्पणी भेजें